Новости Вилейщины
06.08.2018
Разговор на сельском сходе в деревне Вязынь Вилейского района

С целью профилактики возникновения пожаров и гибели людей от них 3 августа в деревне Вязынь Вилейского района прошел сельский сход с участием начальника Вилейского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Александровича Яхимовича, председателя сельского Совета Игоря Михайловича Судниковича и старшего участкового инспектора милиции общественной безопасности Вилейского РОВД Александра Юрьевича Федорова. Разговор, шел об очень важном – о безопасной жизнедеятельности взрослых и детей. Перед присутствующими выступили все участники схода. Были продемонстрированы видеофильмы «Не детские игры», «Цена мгновения» и «Вечная память нетрезвым купальщикам», которые красноречиво показали, что может произойти с теми, кто пренебрегает известными правилами безопасности в быту и на отдыхе, оставляет без присмотра маленьких детей, злоупотребляет спиртным.

Беспристрастные сводки происшествий, которые мы узнаем из средств массовой информации, сообщают о страшном: где-то в пожаре погибла семья, еще где-то из окна многоэтажного дома выпал ребенок, в соседнем районе спасали двоих тонущих школьниц, одну из которых, к сожалению, спасти не удалось… Практически каждый день приносит подобные новости, от которых охватывает ужас. Но, видно, так устроены люди, что, переживая чужое горе, где-то в самой глубине души уверены, что подобные трагедии не коснутся их самих и их близких. Дай Бог, чтобы так и было, но очень многое зависит и от нас самих.О том, какая обстановка с пожарами сложилась в области, нашем районе, данном сельском Совете и о гибели двоих детей в нашей области рассказал присутствующим Александр Яхимович. Он подчеркнул, что в первом полугодии текущего года в области наблюдается тенденция увеличения пожаров и погибших на них. Как свидетельствует статистика, основная часть погибших находилась в нетрезвом состоянии, а детская гибель – от безответственности взрослых. И эти факты для размышления. Как отметил Александр Яхимович, за последние пять лет на Вилейщине наблюдается устойчивая тенденция снижения гибели на пожарах, и этому, наверное, способствует большая профилактическая работа РОЧС с населением, подобные встречи...

Особое внимание в районе уделяется профилактике детского травматизма и гибели. Общими усилиями всех служб и подразделений делается все возможное, чтобы наши дети были живы и здоровы. К большому сожалению, сами родители не всегда поступают так же, оставляя малолетних ребятишек без присмотра дома, у водоемов, вблизи различных объектов, таящих большую опасность.

– Наша цель – добиться, чтобы дети были под наблюдением, в безопасности, – отметил Александр Яхимович. – Когда речь идет об их здоровье и жизни, равнодушных не должно быть. Задача взрослых – научить, предостеречь, помочь, потому что жизнь – это не кинолента, которую можно остановить, открутить назад. В жизни иногда в одно мгновение может случиться непоправимое. Помните об этом, взрослые.

Так же довел статистику по утонувшим на водоемах нашего района и отмечает, что практически все взрослые, погибшие на воде, были в состоянии алкогольного опьянения. Потому-то и тонули не только в глубоких водоемах, но и в колодцах, навозной яме и даже …в луже… Еще раз стоит повторить: это факт для раздумий.

Непредсказуема жизнь человеческая, и порой случается в ней такое, что предусмотреть и с чем справиться мы не в силах. Но очень часто случается непоправимое и по нашему с вами, уважаемые взрослые, недосмотру и упущению. Обидно и больно. Впрочем, для того, чтобы такое не случалось, и проводятся подобные встречи.

Участники встречи в качестве закрепления основных противопожарных знаний были обеспечены наглядно-изобразительной продукцией.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»