Новости Вилейщины
12.09.2017
Литературная ярмарка «С книгой через века!»

Сентябрь – месяц, в котором многое связано с книгой. В сентябре общественность страны отмечает День белорусской письменности, День знаний и День библиотек Беларуси. В преддверии главного праздника библиотек хочется вспомнить все самые значимые события 2017 года в мире белорусской книги.

500 лет назад (6 августа 1517 года) в Праге Франциском Скориной на древнебелорусском языке был издан "Псалтырь" –  первая печатная книга всех восточных славян.

495 лет со времени создания ( в 1522 году) Франциской Скориной типографии в Вильно и издания “Малой подорожной книжки”. Она считается первой книгой, изданной на территории Великого княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли. 

455 лет назад (в 1562году) Сымон Будный в Несвижской типографии издал “Катехизис” – первую изданную на территории современной Беларуси книгу на белорусском языке.

А если вспомнить о юбилеях наших классиков (Купалы, Колоса, Панченко, Танка, Брыля), то этот год окажется изрядно насыщенным литературными событиями.

В мае этого года на открытой площадке у здания Вилейской районной библиотеки прошёл литературный OPEN-AIR «Голоса поэтов Беларуси»,призванный ещё раз напомнить о творчестве выдающихся поэтов. Пятьдесят любителей белорусской поэзии самого разного возраста откликнулись на приглашение библиотеки и подали заявки на участие в конкурсе. На открытой площадке возле здания районной библиотеки звучали стихи Я. Коласа, М. Танка, П. Панченко, М. Богдановича, В. Короткевича, Р. Бородулина, Е. Янищиц, А. Гречаникова и многих других. Не обошли участники своим вниманием и местных авторов. Мы услышали стихи И. Лашутки и А. Новик.

Поэтический праздник затронул только самую малую часть литературных произведений белорусских поэтов. Многое осталось недосказанным. Стихи многих поэтов остались непрочитанными. Но этот день и наша встреча для всех остался в памяти, как хороший и счастливый день, проведенный в кругу друзей. Литературный OPEN-AIR «Голоса поэтов Беларуси» пробудил интерес к поэзии, и уже сегодня в нашем городе проходит литературно-музыкальный фестиваль «Светлое слово».

Продолжая юбилейный год, 8 сентября в рамках фестиваля «Светлое слово» в Вилейской районной библиотеке (ул. Советская, 25) прошла литературная ярмарка «С книгой через века!». Множество интересных книжных и литературных событий состоялось на библиотечных площадках.

Вилейская районная библиотека встречала гостей замечательными выставками, посвящёнными книгопечатанию, старым редким изданиям и современной белорусской книге.  Выставка-раритет «Свет старинных книг» расположилась в читальном зале районной библиотеки.Экспонаты были предоставлены Вилейским краеведческим музеем, библиотекарями, любителями книг. Это ценные издания, начиная с  18 века. Самой старой книге, представленной на выставке,  больше 250 лет. Издана она была в Несвижской типографии Радзивиллов. На выставке можно было увидеть и самую большую коллекцию книг нашего известного земляка Игнатия Ходьки. Среди них и единственное прижизненное издание автора 1860 года.

В читальных залах библиотеки прошли  литературные встречи с председателем Минского областного отделения общественного объединения “Союз писателей Беларуси” Быковой Светланой Анатольевной и с членами объединения “Союз писателей Беларуси” Ириной  Корноуховой и Владимиром Ценуниным. С презентацией «Шляхціч з-пад Вілейкі. Гістарычныя пошукі  А.І.Капцюга»  читателей познакомили старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея   Ольга Александровна Колосова и член Союза архитекторов СССР, краевед  Анатолий Иванович Каптюг.   С гостями ярмарки познакомились учащиеся Вилейской гимназии №1 “Логос”,  Средней школы №3 и читатели библиотеки.

Сразу несколько интерактивных площадок в режиме нон-стоп работали в отделе по работе с детьми районной библиотеки. Сеанс библиотерапии «Примерим сказку на себя» для детей Средней школы №6 провёл режиссер театра «Таленцікі» ГУК «Вилейский Дворец культуры» Леонид Генрихович Курц. Дети были в восторге от встречи с этим интересным человеком. Занятия прошли весело, активно и необычно.  В библиотеке в этот день работал и «Скрипторий» (так раньше называлась мастерская, где переписывались книги). Ребята узнали много интересных сведений о создании книг в древности и получили возможность самим написать пером и чернилами несколько фраз. На мастер-класс по изготовлению книжных закладок «Верная спутница книги» пришли воспитанники Вилейской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи.  Ребята побывали и на площадках «Разрисуем гравюру» и «Мой рост в книгах». А особенно понравились «Минуты радостного чтения», где им были прочитаны произведения белорусских авторов с элементами театрализации.

QR-акция«Стихи в кармане. Вилейка» познакомила посетителей ярмарки с поэтическим наследием Вилейщины. С помощью  специальной программы для считывания QR-кодов, на имеющихся у  читателей мобильных телефонах, можно было познакомиться со стихами местных поэтов, размещёнными на сайте нашей библиотеки.

Ещё одним приятным моментом праздника было награждение победителей творческого конкурса «Мой остров радости - БИБЛИОТЕКА!». Фотографии, буктрейлеры, репортажи, созданные нашими читателями, интересны, познавательны и  заслуживают самых высоких оценок.

Зав. отд. библиотечного маркетинга

ГУК «Вилейская районная центральная

библиотека имени Анны Новик» Инна Лазарь

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»