Новости Вилейщины
01.09.2017
Фотовыставка «Афон-Микровизантия»

            22 сентября 2017 года в 15.00 приглашаем всех желающих на  творческую встречу с автором фотографии, поэзии и музыки.

Выставочный зал Вилейского краеведческого музея приглашает посетить фотовыставку «Афон-Микровизантия» протоиерея Олега Штельмана, настоятеля Петропавловской церкви в г. Шяуляй. Более 40 фотоснимков священнослужителя из Литвы познакомят посетителей с феноменом древней монашеской республики.

      Протоиерей Олег Штельман родился в Вилейке. После  окончания Минского строительного училища и службы в армии работал на стройке   электросварщиком. В качестве актёра-любителя посещал Минский молодёжный театр Михаила Могилёвского.

       Но, в 1991 оставил всё и поступил в Виленский Свято-Духов монастырь. 7 июля 1992 года митрополитом Виленским и Литовским Хризостомом был рукоположен в диакона и продолжал службу при монастыре. Оставаясь жить и служить при Свято-Духовом монастыре, по выходным и праздничным дням отправлялся в поездки по приходам, которые получил для опеки.

       В 2002 году  Указом митрополита назначен служить третьим клириком в храме «Всех Святых в Земле Российской просиявших» в г. Клайпеда и по совместительству настоятелем Таурагского храма. В 2004 году  переведён настоятелем в строящийся Покрова - Никольский храм г. Клайпеда.  С февраля 2009 года является настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла в г. Шяуляй.

       Ещё в школе Олег Штельман серьёзно увлёкся фотографией, много снимал. Когда пришёл в монастырь, решил, что о фотографии придётся забыть, но, оказалось всё иначе. Каждый раз,  отправляясь в паломнические поездки, брал с собой камеру  и много фотографировал.

        И сегодня для настоятеля храма лучшими его помощниками в деле проповеди остаются  фотография,  музыка и поэзия. На некоторые свои  стихи положил музыку и исполняет духовные песни под гитару.

       В 2007 году  Белорусская Православная церковь выпустила музыкальный диск "Русь жива" в исполнении автора.  В 2008 году  Виленская и Литовская епархия - авторский фотоальбом "Православные храмы Литвы".  Его стихи  печатаются в литовских республиканских русскоязычных газетах, в православном епархиальном журнале "Вестник", в российском альманахе "Российский колокол".  В 2016 году протоиерей Олег Штельман стал   дипломантом   литературной  премии «Наследие».

      Фотовыставка «Афон-Микровизантия»  будет работать до конца сентября.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»