Новости Вилейщины
24.05.2017
Лицензируемая деятельность

18 мая 2017 года в рамках единого дня информирования на ряде предприятий города выступал первый занеститель начальника Минского областного управления Департамента охраны МВД Республикм Беларусь полковник милиции Виноградов С.В. Были освещены вопросы лицензирования охранной деятельности.

 

Общие сведения

Охранная деятельность – деятельность государственных органов и иных организаций (далее, если не указано иное, – организации) по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями в соответствии с законодательством, регулирующим охранную деятельность в Республике Беларусь. Служба безопасности Президента Республики Беларусь, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Комитет государственной безопасности, Государственный пограничный комитет, подчиненные им юридические лица, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы осуществляют лицензируемую деятельность без лицензий в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Охранная деятельность включает в себя следующие виды работ (услуг):

— охрана юридическим лицом своих работников;

— охрана юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества);

— проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны (за исключением средств индивидуального пользования).

Специальное разрешение (лицензия) действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается. За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений (за исключением случаев внесения их в связи с изменением законодательства), выдачу дубликата лицензии взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами (в соответствии с Особой частью Налогового Кодекса Республики Беларусь).

 

Получение лицензии

Для получения лицензии на право осуществления охранной деятельности ее соискатель либо его уполномоченный представитель представляет в соответствующий лицензирующий орган:

  1. Заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридического лица Республики Беларусь — наименования и местонахождения этого юридического лица;

для иностранной организации — наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;

даты государственной регистрации и регистрационного номера соискателя лицензии — юридического лица в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наименования регистрирующего органа;

почтового адреса, номера контактного телефона, адреса электронной почты (при его наличии) соискателя лицензии;

наименования и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика соискателя лицензии;

лицензируемого вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, которые соискатель лицензии намерен осуществлять;

наименования и местонахождения обособленных подразделений, в которых соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности (далее — обособленные подразделения), работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, для каждого обособленного подразделения.

В заявлении о выдаче лицензии также указывается, что сведения, изложенные в этом заявлении и прилагаемых к нему документах, достоверны.

  1. Легализованную выписку из торгового реестра страны, в которой иностранная организация учреждена, или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения.
  2. Документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии.
  3. Сведения о наличии на балансе соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов средств индивидуальной защиты, приборов, оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.
  4. Список работников, которые будут осуществлять лицензируемую деятельность, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), данных документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства), образования, специальности, должности, квалификационного разряда и сведений о трудовом стаже.
  5. Сведения о наличии на балансе оружия, специальных средств, радиостанций (для охраны юридическим лицом своих работников и охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества).
  6. Сведения о местонахождении объектов (имущества), подлежащих охране соискателем лицензии (для охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества).
  7. Копии документов, подтверждающих принадлежность объектов (имущества) соискателю лицензии на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании (для охраны юридическим лицом принадлежащих ему объектов (имущества).

Заявление (с прилагаемыми к нему документами) о выдаче лицензии, получении дубликата лицензии, внесении в лицензию изменений и (или) дополнений, а также уведомление о принятии лицензиатом решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности представляются в лицензирующий орган лично соискателем лицензии (лицензиатом) или его уполномоченным представителем либо направляются соискателем лицензии (лицензиатом) по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или в виде электронного документа.

Личное представление указанных документов осуществляется соискателем лицензии (лицензиатом) либо его уполномоченным представителем с одновременным предъявлением:

документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор), — руководителем юридического лица;

документа, удостоверяющего личность, и доверенности, выданной иностранной организацией, — руководителем представительства иностранной организации;

документа, удостоверяющего личность, и доверенности — уполномоченным представителем соискателя лицензии (лицензиата).

Направление указанных документов по почте или в виде электронного документа осуществляется соискателем лицензии (лицензиатом) с приложением к ним:

для юридического лица — сведений о руководителе юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства), а также документа (его копии), подтверждающего его полномочия (приказ о назначении на должность руководителя, или выписка из решения общего собрания, правления либо иного органа управления юридического лица, или трудовой договор (контракт), или гражданско-правовой договор);

для иностранной организации — сведений о руководителе представительства иностранной организации (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), данные документа, удостоверяющего личность (серия (при наличии), номер, когда и кем выдан, регистрация по месту жительства, месту фактического временного пребывания), а также доверенности (ее копии), выданной ему иностранной организацией.

 Не требуется нотариальное засвидетельствование:

представляемых в лицензирующий орган копий документов, если такие копии представлены одновременно с предъявлением оригиналов документов или нотариально засвидетельствованных копий;

документов, направляемых в лицензирующий орган в виде электронного документа.

Документы, представленные для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема этих документов:

при личном представлении таких документов — в день приема вручается под роспись соискателю лицензии или его уполномоченному представителю;

при представлении таких документов по почте или в виде электронного документа — не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем поступления их в лицензирующий орган, направляется соискателю лицензии по почте заказным письмом с заказным уведомлением о получении или по электронной почте в виде электронного документа.

 

Так же были доведены типичные нарушения законодательства, выявляемые в сфере охранной деятельности

  1. Нарушения, в том числе грубые, лицензионных требований и условий, определенных пунктами 382 и 385 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.
  2. Осуществление охранной деятельности без лицензии в случаях, не предусмотренных частями второй и третьей пункта 380 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.
  3. Нарушение подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 (оказание услуг, запрещенных данным указом, неуполномоченными на то юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями).
  4. Несдача под охрану Департаменту охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь объектов, подлежащих обязательной охране данным департаментом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534, либо осуществление организацией охраны указанных объектов в случаях, не предусмотренных законодательными актами (нарушение исключительного права государства на охрану этих объектов).
  5. Осуществление охраны объектов вооруженными работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, не включенных в перечень организаций, обладающих правом создания военизированной охраны, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534, в нарушение особых уставных задач, установленных законодательством для этих юридических лиц.
  6. Нарушения требований Порядка оборота оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении военизированной охраны, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534.
  7. Невыполнение требований Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (например, установленных в абзацах втором–десятом статьи 10 и части первой статьи 24 данного закона), организацией, охранная деятельность которой не лицензируется в силу части третьей пункта 380 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450.
  8. Неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль и (или) надзор (статья 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
  9. Нарушения, квалифицируемые по статье 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как нарушения условий и правил осуществления охранной деятельности.
  10. Нарушения требований технических нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих порядок и условия оборудования объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, средствами и системами охраны, требования к оборудованию данных объектов инженерно-техническими средствами защиты, видам и типам устанавливаемых на них средств и систем охраны.
  11. Осуществление монтажа средств и систем охраны в нарушение проектной документации, согласованной с Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»