Новости Вилейщины
21.09.2016
Мир равных возможностей

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики.

Социальная же интеграция инвалидов невозможна без формирования безбарьерной среды. Несмотря на предпринимаемые государством меры по созданию безбарьерной (доступной)  среды, задача по обеспечению доступности для инвалидов и иных физически ослабленных лиц объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по – прежнему весьма актуальной. 

Безбарьерная среда -  создание равных возможностей для здоровых людей, инвалидов  и иных физически ослабленных лиц.  Но безбарьерная среда, это не только устранение физических барьеров  в  жизни инвалидов. Не менее важно изменить отношение к ним со стороны окружающих, которые порой не хотят помогать им, а иногда и демонстрируют  пренебрежение. А в современном мире, отношение к инвалидам является показателем зрелости общества.  

В Беларуси в настоящее время формирование доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц происходит в рамках выполнения мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействия занятости на 2016-2020 годы.

В последние годы в Вилейском районе сделано многое для повышения качества уровня жизни инвалидов и физически ослабленных лиц.

Но эта работа на долгие годы, пока исчезнут последние барьеры.

По состоянию на 01.09.2016 года в нашем районе проживает 15704 граждан получателей пенсий.

Из них: 2762 инвалида, 173 инвалида-колясочника, 222 инвалида по зрению.

За последние пять лет, в рамках выполнения работ по созданию безбарьерной среды на объектах социальной инфраструктуры, производилась установка пандусов и поручней, окрашивание проступи первой и последней ступеней лестничных маршей, понижение бордюрного  камня; произведена закупка низкопольного пассажирского транспорта. Например, при реконструкции гостиницы обустроен номер на два места для инвалидов – колясочников, при проведении ремонтных работ в ГУО «Детский сад–ясли №11 г. Вилейка» демонтированы пороги, установлены поручни в санузлах, увеличены дверные проемы.

В текущем году продолжились работы по установке пандусов и поручней к входным группам жилых домов и объектам социальной инфраструктуры. Произведена установка кнопки вызова персонала в аптечной сети района.  Сотрудниками ОГАИ Вилейского РОВД  проведено два рейда по выявлению нарушений водителями требований Правил дорожного движения, регламентирующих использование мест для стоянки и парковки, предназначенных для транспортных средств инвалидов  возле торгового комплекса «Евроопт». Выявлено два нарушителя. При повторном рейдовом мероприятии  управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома, Вилейского территориального  центра социального обслуживания населения  совместно с ОГАИ Вилейского РОВД  возле торгового объекта «Евроопт» и хлебозавода нарушений не выявлено.

В интервью с корреспондентом газеты «Шлях перамоги»  начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского  райисполкома  Серко Виктор Иванович отметил: «Это важно, чтобы каждый осознанно относился к соблюдению этих правил. Ведь здесь речь идет и об уважении и о поддержке людей, которые нуждаются не столько в нашей помощи, сколько в элементарном человеческом отношении. Безбарьерная среда – это наша с вами жизнь, протягивая руку помощи, уважения и понимания другим, мы делаем сами этот мир добрее и человечнее».

А в конце августа 2016года на территории города на двух светофорных объектах установлены  звуковые сигнализаторы для обслуживания инвалидов по зрению.

Справочно: физически ослабленными лицами являются лица, испытывающие затруднения  при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве, а также инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, лица с детьми в возрасте до трех лет, иные лица, испытывающие затруднения  при потреблении услуг.

Все новости рубрики
 
Интернет-ресурсы
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»