Новости Вилейщины
15.07.2016
Информационный материал по комплексу профилактических акций «Пристегнись!» и «Дети - пассажиры» С 13.07. по 17.07.2016 на территории Минской области

Только в Минской области ежегодно происходит до 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы дети. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребенка и являлись они пассажирами. Взрослые были рядом, но они не пристегнули детей удерживающими устройствами и  подвергли их бессмысленной опасности из-за своей самоуверенности и убеждения, что с ними неприятностей на дороге никогда не случится. Действительно, вероятность попадания в серьезную аварию относительно мала, но даже малейший риск остается риском.

Помнить о Правилах дорожного движения и быть внимательными должны не только дети, но и их родители. Ведь иногда именно взрослые чаще создают опасные ситуации для себя и для своих детей. В этих случаях страдают дети-пассажиры.

С начала текущего года на территории области произошло 17ДТП с участием детей-пассажиров. В 7 (!) происшествиях 10 пострадавших детей не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

12 января около 00.00 на автодороге Минск – Микашевичи в Минском районе, водитель автомобиля Опель Омега неправильно выбрал скорость движения, допустил занос автомобиля, выехал за пределы проезжей части дороги и совершил наезд на опору ЛЭП. В результате ДТП пассажир автомобиля Опель, женщина, 1947 г.р., от полученных травм скончалась на месте происшествия. Пассажир, девочка, 2010 г.р., находилась в момент ДТП без автокресла и получила травмы.

27 марта около 09.30 часов на 42 км а/д Слобода-Новосады вблизи г. Борисова, житель Дзержинского р-на,  управляя а/м Фольксваген при выполнении маневра разворота не занял крайнее левое положение на проезжей части, в результате чего осуществляя разворот с правого края проезжей части не уступил дорогу и совершил столкновение с двигавшейся в попутном направлении а/м БМВ 523 под управлением жителя г. Борисова. В результате ДТП пассажир а/м Фольксваген, 11-летний мальчик,  учащийся 5 класса, получил травмы. Водители были пристегнуты ремнем безопасности. А вот ребенок находился на заднем сидении без удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

10 июля около 20.45 часов на 18-м км автодороги Минск-Микашевичи, территории Минского района, жительница д.Чуриловичи Минского района, 1984 г.р., находится в декретном отпуске, управляя автомобилем Ситроен С5, двигаясь в направлении п.Микашевичи, при осуществлении маневра левого поворота в направлении д.Чуриловичи, не уступила дорогу и совершила столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем Ситроен Ксантия под управлением жителя г. Минска, 1990 г.р. В результате ДТП трое пассажиров автомобиля Ситроен С5: мальчики - 2011 г.р. и 2007 г.р., девочка 2009 г.р. получили телесные повреждения и госпитализированы. В ходе проверки установлено, что в автомашине находилось четверо детей. На заднем сиденье находились два автокресла, но закреплены они должным образом не были. Двое детей сидели в автокреслах, двое без них. Дети были не пристегнуты ремнями безопасности.

Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

        За 6 месяцев т.г. сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 4000  нарушений правил перевозки детей.          

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге, не застрахован никто. Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы и все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

В связи с имеющими место фактами ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров, в момент которых дети перевозились в автомобиле без удерживающих специальных устройств, а также участившимися случаями игнорирования водителями п.9.5 ПДД, в период с 13 по 17 июля 2016 года Госавтоинспекция Минской области проводит комплекс профилактических мероприятий «Пристегнись!» и «Дети – пассажиры»,в ходе которых сотрудниками ГАИ осуществляется контроль за использованием водителями и пассажирами транспортных средств ремней безопасности, а также детских удерживающих устройств при перевозке несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил,  нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства».

Уважаемые водители! От ситуации, которая внезапно может возникнуть на дороге не застрахован никто. Позаботьтесь сами о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы все взрослые были пристегнуты ремнями безопасности».

13/07/2016

 

ЕУГАИ УВД Миноблисполкома

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»