Новости Вилейщины
26.04.2016
Чернобыль - боль Земли

22 апреля, в канун 30-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, на базе ГУ «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» прошла тематическая встреча с инвалидами - ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Собрались, что бы вспомнить об аварии, ставшей страшной трагедией не только для Беларуси, но и для всего человечества, услышать истории участников ликвидации последствий катастрофы.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв. Взрыв на ЧАЭС произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии. Впервые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома - эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек. Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва - силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего. В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

Как это было… Из первых уст своими воспоминаниями поделились Манцевич Борис Флорович, журналист-обозреватель, работавший в сентябре 1986 года в Брагинском районе, и Климанский Владимир Фёдорович, работник отделения связи Брагинского района, который с первых дней после аварии принимал участие в эвакуации населения с загрязненных территорий.

Весь мир бросил свои силы на ликвидацию последствий и помощь пострадавшим людям. О государственной политике в области преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС и о деятельности детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда» рассказалапедагог-психолог Машинская Светлана Анатольевна. Так же участникам встречи была представлена презентация «Адпрадзедаў з пакон вякоў нам засталася спадчына» об историко-культурном наследии нашего края. Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Авдей Надежда провела фото-экскурс по самым интересным памятным местам Вилейщины.

В завершении мероприятия перед присутствующимивыступили вокальная группа «Надежда» и эстрадная студия «Мара» под руководством Леонида Гайчука.





Все новости рубрики
 
Интернет-ресурсы
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»