Новости Вилейщины
02.03.2016
Мини-проект «Право женщины пожилого возраста на жизнь без насилия»

С сентября 2015 г. по февраль 2016 г. на базе отделения социальной адаптации и реабилитации Государственного учреждения «Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения» работал мини-проект «Право женщины пожилого возраста на жизнь без насилия». Проект реализовывался в сотрудничестве с МОО «Гендерные перспективы», которое осуществляется в рамках реализации проекта «Предупреждение насилия в семье через поддержку мини-проектов государственных и некоммерческих организаций», финансируемого «Caritas fur Menschen in Not Auslandshilfe» (Австрия).

Основной целью мини-проекта было информирование и привлечение внимания населения Вилейского района к проблеме пренебрежительного отношения и насилия над женщинами пожилого возраста, профилактика домашнего насилия как негативного социального явления.

Все запланированные мероприятия в рамках мини-проекта были успешно реализованы в соответствие с планом.

Так, на начальном этапе реализации мини-проекта был проведен опрос среди населения города и района по изучению актуальности проблемы насилия над пожилыми гражданами в нашем регионе, в котором приняли участие 105 респондентов. Качественно-количественный анализ данных анкетирования был представлен в местных СМИ.

Основным этапом реализации мини-проекта стала организация работы четырех целевых групп. Так, в период с октября 2015 г. по февраль 2016 г. был организован психодраматический тренинг для женщин пожилого возраста «Разработка системы помощи пожилыми людьми пожилым женщинам, оказавшимся в сложной семейной ситуации, посредством анализа собственного жизненного опыта». Одна группа (12 человек) работала на базе отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «ВТЦСОН», вторая (12 человек) на базе сельской библиотеки аг. Вязынь. Всего охвачено 24 человека, организовано пять четырехчасовых встреч для каждой группы.

Параллельно работали две целевые группы (по 15 человек) социальных работников Центра, осуществляющих обслуживание пожилых людей на дому, для которых были организованы информационно-образовательные встречи по проблеме домашнего насилия. Всего охвачено 30 человек, проведено 5 встреч для каждой группы. В рамках образовательных встреч были освещены основные аспекты работы по проблеме домашнего насилия в целом, и насилия в отношении женщин пожилого возраста в частности.

На протяжении всего периода реализации мини-проекта разрабатывались, изготавливались и распространялись информационные материалы по проблеме домашнего насилия в отношении женщин пожилого возраста среди населения Вилейского района. Также были организованы выездные консультации специалистов Центра на территории сельских советов Вилейского района (психолог, специалист по социальной работе).

24 февраля состоялось заключительное мероприятие в рамках проекта - круглый стол «Право на жизнь без насилия», в котором приняли участие представители всех целевых групп. Основными задачами работы круглого стола стали: подведение итогов мини-проекта; мониторинг работы целевых групп; разработка плана дальнейшего взаимодействия участников мини-проекта по проблеме профилактики насилия в отношении женщин пожилого возраста.



Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»