Новости Вилейщины
15.12.2015
Театральный вечер, посвященный 40-летию детского образцового драматического театра «Ялінка»

12 декабря текущего года в Нарочанском сельском Доме культуры прошел театральный вечер, посвященный 40-летию детского образцового драматического театра «Ялінка». В актовом зале собрались представители культуры и образования, друзья и выпускники театра.

Образцовый драматический театр «Ялінка» был основан Валентиной Петровной и Борисом Борисовичем Цитовичами в 1975 году и изначально был кукольным. В 2002 году детский кукольный театр реорганизовался в детский образцовый драматический театр.

В 1979 году коллектив театра получил почетное звание «образцовый», в 1987 году - диплом союза писателей СССР на ІІ Всесоюзном фестивале народного творчества. В 1990 году театр стал лауреатом 9-го областного смотра образцовых театров города Минска и Минской области и получил диплом І степени. В 2013 году театр принял участие в IX областном фестивале детского театрального творчества «Чароўны куфэрак» и получил диплом зрительского жури за самый добрый спектакль.

На протяжении 40 лет театр сменил несколько руководителей. В разные годы руководителями были: Валентина Петровна и Борис Борисович Цитовичи (1975-1985 гг., 1996-2008 гг.), Лапинская Надежда Олеговна (2008 год), Вахрушевы Лилия Владимировна и Андрей Витальевич (1986-1996 гг., с 2009 года – по настоящее время). Кадровые перестановки, однако, не помешали театру сохранить свои основные принципы и традиции работы с детьми. Руководители всегда учитывали особенное восприятие детей, их живой отзыв на увиденное. Театр стимулирует желание детей дать оценку происходящим событиям, помогает понять слова, раскрыть образ. Эмоциональный, захватывающий сюжет сказок позволяет детям легко представить себя на месте героя, переживая его настроение и чувства.

Спектакли и отрывки в исполнении коллектива звучат на белорусском и русском языках: «Кветка-вясёлачка» П.Ламана, «Я цябе не пазнаю» Т.Мушынской, «Цётухна прастуда і Новы год» Н.Марчука, «Зимы не будет» В.Альшевского и др.

Уже на протяжении 40 лет детский образцовый драматический театр «Ялінка» стремится к основной цели – сохранить яркими, светлыми, добрыми воспоминания о детстве маленького человека, который оказался в необычном и таинственном мире театрального действа.



Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»