Главная > Новости > Новости республики
Новости республики
22.09.2017
А.Лукашенко - Л.Анфимову: необходимо уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова по проекту указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", потребовал уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обсуждали и договаривались, что перейдем от карательного уклона нашей контрольной деятельности на профилактическую работу. Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок, сместим акцент на выборочные проверки. Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу. И если такие основания есть - пожалуйста, идите", - сказал Александр Лукашенко.

Однако если представители контрольных органов проверяют беспричинно или основания не подтверждаются, они должны за это нести ответственность. "А то так можно придумать различного рода основания, прийти - факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно", - подчеркнул Президент.

По его мнению, также необходимо сократить количество оснований для назначения внеплановых проверок. "Не надо там кучи этих оснований, - обратил внимание глава государства. - Должны быть четко обозначенные основания и обстоятельства этих проверок".

Александр Лукашенко отметил тот факт, что по действующему законодательству предприятия проверяют по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам, хотя уголовное дело еще не возбуждено. Такого, подчеркнул Президент, быть не должно. "Возбудили уголовное дело - оно уже на контроле, вот тогда и проверяйте. Тогда можно проконтролировать работу и правоохранительных органов, и контролеров", - сказал он.

Глава государства считает, что сотрудники контрольных органов также должны нести ответственность за грубые нарушения при проведении проверок. "Надо, чтобы в этом нормативно-правовом акте подобная ответственность была прописана. Пусть это будет первый шаг в этом направлении, но все-таки они должны чувствовать свою ответственность. Конечно, не перенапрягая контролеров. А то мы сейчас у них отобьем не то что охоту, а всякое желание работать подобными мерами. Но ответственность должна быть у всех, в том числе и у контролеров", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отдельно была обсуждена система ведомственного контроля. Президент поинтересовался, какие меры будут предприняты в этом направлении. Была также отмечена необходимость оптимизации перечня контролирующих органов и сфер их деятельности. "Я хочу, чтобы вы мне по этим вопросам кратко доложили, чтобы мне можно было принимать решение: подписывать данный указ или нет. Но еще раз подчеркиваю: вы контролер, государственный человек и должны исключить все лишнее (жизнь показала, что мешает) и даже наперед посмотреть, что жизнь еще не подняла на поверхность. Но ни в коем случае вы не должны "либерализироваться" до такой степени, что мы потеряем управляемость в государстве. Баланс, баланс и еще раз баланс", - резюмировал белорусский лидер.

Меры по совершенствованию контрольной деятельности стали главной темой встречи Александра Лукашенко с председателем КГК. Однако Леонид Анфимов смог привнести в свой доклад нотку душевности, рассказав о своем посещении в День знаний Слободковской средней школы Браславского района.

Одна из первоклассниц, когда Леонид Анфимов вручал ей книгу "Беларусь - наша Радзіма", поинтересовалась, не он ли Александр Лукашенко. Услышав отрицательный ответ, она попросила передать от первоклассников школы привет Президенту. "С каким сердцем и чувством она это попросила! Я, конечно, не могу не выполнить эту просьбу и, сдерживая обещание перед девочкой, передаю вам привет не только от первоклассников этой школы, но и всех учащихся со словами огромной благодарности", - сказал председатель КГК.

"Может, эта девочка вырастет и станет хорошим, душевным контролером в стране?" - в шутку поинтересовался Александр Лукашенко.

"Почему бы и нет? Но, вы знаете, я такого от нее не ожидал просто. Это было настолько неподдельно, и никто ее, естественно, не готовил к этому. От всего сердца сказала", - подчеркнул Леонид Анфимов.

Все новости рубрики
 
Интернет-ресурсы
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»