Актуальная информация
16.07.2014
Единый день профилактики

С целью привлечения внимания населения к проблеме пьянства и связанными с ним негативными последствиями, пропаганде здорового образа жизни, формирования общественного мнения нетерпимости злоупотребления алкоголем, асоциальному поведению, семейному неблагополучию, а также повышения качества взаимодействия всех субъектов профилактики, 17 июля 2014 года на территории Вилейского района будет проводится единый день профилактики на тему: «Осторожно хулиганы».

За 6 месяцев 2014 года на территории Минской области зарегистрировано 222 факта уголовно-наказуемых хулиганств. Следует отметить, что такие преступления в 22% случаев остаются не раскрытыми.

Группируя типичные признаки личности хулигана, можно предположить следующий тип этих преступников. Это мужчина в возрасте 20-25 лет, как правило, местный житель, зачастую ранее судимый, злоупотребляющий спиртными напитками, поддерживающий еще в несовершеннолетнем возрасте знакомство с преступной средой, антиобщественная деятельность которого обычно начинается с совершения административных и иных правонарушений.

Как же избежать опасности?

Во-первых, психологически нужно всегда быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания. Лучше больше внимания уделять окружающей обстановке. Это не только развивает наблюдательность, но поможет сориентироваться, если вдруг вы окажетесь в критической ситуации.

Также нужно вести себя и у собственного неосвещенного подъезда, а женщине, если она не уверена в своих силах, стоит подумать, входить ли вечером в лифт с незнакомым человеком.

Будьте осмотрительными, если у вас просят разрешения позвонить с вашего мобильного телефона. Милицейские сводки свидетельствуют, что среди тяжких и корыстных преступлений наиболее часто встречаются хулиганства, грабежи и разбойные нападения. Они совершаются на улице, поезде, в квартире. То и дело повторяются сообщения: «на неохраняемой автостоянке в темное время суток неизвестный причинил технические повреждения автомашине», «неустановленное лицо, находясь в лесопосадке вблизи дома… по улице…, беспричинно из хулиганских побуждений нанесло не менее трёх ударов в область левого уха, груди и живота потерпевшей, причинив ей телесные повреждения». Чтобы таких ситуаций было, как можно меньше есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать милиция.

Прежде всего, если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, хотя бы он был в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д. Не пользуйтесь в это время подземными переходами, переходите дорогу по поверхности. С наступлением темноты дорогие украшения лучше снять или прикрыть одеждой.

Желательно, чтобы на вашем пути были места, где можно получить помощь: отделения милиции, охраняемые объекты, магазины. Постарайтесь приурочить время своего возвращения к приходу электрички, окончанию киносеанса и т.д.

Не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас.

По улице идите твердо и уверенно. Не опускайте голову, не прячьте глаза, на случайных встречных глядите спокойно и безразлично. Старайтесь выглядеть уверенно, потому что преступник обычно выбирает в жертву робкого человека, который не в состоянии дать отпор. Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п.

Если сзади кто-то идет за вами, проверьте свои опасения резко изменив направление движения, спешите в ближайшее многолюдное место. И если человек именно вас преследует и приближается, запомните его приметы, попробуйте завязать с ним разговор. Помните, преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность, не давайте ему такой возможности. В частности, сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане.

Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад. Если вы рискнули пройти мимо, а вас задевают, не отвечайте – проходите мимо. Не показывайте страха, но и не ведите себя вызывающе. Если приставания к вам становятся слишком назойливыми, попробуйте спастись на такси, даже если нет с собой денег. Если вас окружили, начинайте что-нибудь говорить. Несите всякую чушь, не давая открыть никому рта, вытащите что-нибудь из кармана и подбросьте вверх. Когда головы всех непроизвольно поднимутся вверх, следя за брошенным предметом, тут же прорывайтесь сквозь окружение в слабом его месте, приложив для этого все свои силы. Сыграйте, обращение к кому-то, якобы стоящему за спиной хулиганов, и когда они обернутся – прорывайтесь.

Если вы решили воспользоваться услугами такси садитесь только к «настоящему» таксисту, а не «частнику», иначе никто не может гарантировать, что вас повезут в указанном направлении. Если вы заказали машину через диспетчера, выясните заранее номер посланной машины и ожидайте ее, не выходя из дома. Во время поездки разговаривайте с водителем на нейтральные темы, не сообщайте о себе никаких сведений. Используя такси, подъезжайте прямо к подъезду, водителя попросите не уезжать, пока не зайдете в квартиру.

Если вы решили добираться до нужного вам места на общественном транспорте, то прислушайтесь к таким советам.

Ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие, избегайте безлюдных автобусных остановок.

В общественном транспорте всегда садитесь ближе к водителю, группе женщин, не садитесь «к окошку», так как, сев рядом с вами, посторонний заблокирует выход. В поезде не оставайтесь в пустом или плохо освещенном вагоне. Если вас пугает группа людей в вагоне, пересядьте на другое место или перейдите в другой вагон. Но не выходите в тамбур заранее. Когда поезд уже почти остановился, быстро и неожиданно вставайте и энергично уходите.

В вагонах электропоездов есть кнопки экстренной связи с машинистом. По возможности старайтесь расположиться в непосредственной близости от нее. При необходимости используйте любые средства привлечения внимания: кнопки аварийной сигнализации, стоп-краны, зовите на помощь. Не вступайте в разговоры с подозрительными, на ваш взгляд, пассажирами. Не следует привлекать к себе внимание громкими разговорами, даже с друзьями, особенно если через некоторое время ваши пути разойдутся. Не информируйте окружающих о цели и маршруте своей поездки. Не обсуждайте громко и не демонстрируйте свои покупки, ценные вещи. Не пересчитывайте деньги.

Если в автобус или вагон вошел пьяный или вызывающе ведущий себя человек, постарайтесь сделать вид, что вы читаете, не встречайтесь с ним глазами, но будьте начеку.

Следует подготавливать себя к любым неожиданностям, и вы выиграете драгоценные секунды, которые могут стоить вам жизни. Наилучший способ для этого - держать себя в хорошей физической форме. Многие носят с собой газовые баллончики, ножи и т.п. Но если вы не имеете элементарных навыков владения ими, следует прежде подумать, чем применять их. Ведь тот же газовый баллончик и т.п. может разъярить нападающего, оказаться в его руках.

Если угрожают девушке, кричите. Это следует делать, даже если нет никого поблизости, так как таким способом вы сможете отпугнуть нападающего. Женщина в такой ситуации имеет полное право защищаться разумными средствами. Зонт, ключи от машины, другие острые предметы, которые оказались под руками, всегда могут быть применены. А вот при вооруженном нападении безопаснее всего, если вы не уверены в своих способностях защититься, отдать грабителю то, что он требует. Можно попытаться заговорить с ним, сказав: «У меня неизлечимая болезнь, рак, СПИД и тому подобное». Постарайтесь запомнить внешние приметы, сразу обращайтесь в милицию.

Но если вас не уберегли меры предосторожности, то необходимо знать, как вести себя с преступником. Постарайтесь, как можно громче закричать. Это может спугнуть злоумышленника или привлечь внимание случайного прохожего. Однако если вы знаете, что вблизи никого нет, то лучше отдать преступнику все, что он требует. Лучше не рисковать – здоровье дороже. Отдайте ему ценности. По возможности запомните как можно больше о преступнике: как выглядел, в чем был одет, куда побежал после совершенного преступления, и в кратчайшие сроки сообщить о происшедшем работникам милиции. К сожалению не все делают это сразу после нападения. Встречаются случаи, когда пострадавшие заявляют о преступлении спустя 20-30 суток. И совершенно напрасно. Стражам порядка намного проще задержать преступника по горячим следам, нежели по прошествии времени, у нее достаточно сил и средств, чтобы в считанные минуты блокировать район нападения и по приметам задержать преступника.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»