Актуальная информация
12.10.2017
Об изменениях в законодательстве о вынужденной миграции

В течение последних лет количество вынужденных мигрантов в мире продолжает постоянно увеличиваться. К сожалению, проблема увеличения количества прибывающих в страну вынужденных мигрантов коснулась и Республики Беларусь. Начиная с 2014 года в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины, а также возникновением вооруженных конфликтов в ряде арабских государств наметилась тенденция значительного увеличения количества обращений иностранцев с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь. Наибольшее количество ходатайствующих о защите прибыло в нашу страну в 2015 году, когда их число составило более 1200 человек. В текущем году поток вынужденных мигрантов также остается на высоком уровне.

В июле текущего года Президент Республики Беларусь подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции», который ранее был принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания. 

Центральной новацией данной редакции Закона является внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, объединяющей предусмотренные действующим законодательством две процедуры: рассмотрение ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты и заявления о предоставлении убежища. Это позволит сократить срок рассмотрения ходатайства о защите иностранца в Республике Беларусь в два раза. Как правило, он не будет превышать полугода.

Данной редакцией Закона напрямую предусмотрено, что иностранцы, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь, имеют право на медицинское обслуживание и получение образования наравне с гражданами Республики Беларусь, в отличие от действовавшего ранее права на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Законом закреплено право иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, на медицинское обслуживание и трудоустройство, как и постоянно проживающим в нашей стране иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В целях реализации права на трудоустройство иностранцев, ходатайствующих о защите, и иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита, Законом устанавливается, что в качестве документов, удостоверяющих их личность, признаются свидетельства о регистрации ходатайства о защите и свидетельства о предоставлении дополнительной защиты соответственно. Кроме того, данные документы будут признаваться в качестве документов, удостоверяющих личность указанных категорий иностранцев, также для целей реализации их прав на медицинское обслуживание, судебную защиту, поселение и получение образования.

Также в соответствии с Законом органы пограничной службы наделяются полномочиями по приему от иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу и не имеющих действительных документов для въезда в Беларусь, ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси. 

Ряд изменений и дополнений направлен на совершенствование процедуры рассмотрения ходатайства о защите, сокращение сроков ее проведения и предотвращение злоупотреблений иностранцами данной процедурой. В частности, дополнены критерии определения ходатайств о защите как явно необоснованных ходатайств и ходатайств, носящих характер злоупотребления, определены случаи, когда ходатайства о защите, рассматриваемые в общем порядке, могут быть рассмотрены в ускоренном порядке.

Кроме того, Законом с 1 октября 2017 года изменился срок (с одних суток до трех часов), в течение которого организации, субъекты агроэкотуризма и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилые помещения для проживания иностранцев, временно пребывающих в Беларуси, обязаны информировать органы внутренних дел о таких иностранцах. Это изменение направлено на обеспечение национальной безопасности, выявления лиц, которым запрещен въезд в Беларусь, а также находящихся в международном розыске.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»